Reunión en la cumbre. Los milanos

Reunión en la cumbre. Los milanos

9 abril, 2020 2 Por admin

En la granja hemos sido testigos de una reunión en la cumbre. Y es que más de 100 milanos se vieron el otro día sobrevolando las instalaciones de la cuadra.

No es la primera vez que ocurre. Hemos sido testigos de varias de estas reuniones de milanos. ¿Qué pretenden? ¿Por qué es este precisamente el lugar que eligen para juntarse?. Nunca lo sabremos con certeza. Como suele suceder, los que estamos aquí abajo, no nos enteramos mucho de qué se cuece en una de estas reuniones de  altura.

 

reunión de milanos

 

En todo caso, como reportera de todo lo que acontece en la granja, no me queda más remedio que dedicarles un post a estas aves de presa.

 

Quiénes son los milanos

Con el nombre de milanos se engloba a varias especies de aves rapaces de la familia de las Accipitridae. El miembro más conocido de esta prestigiosa familia es el milano real ( Milvus milvus para los amigos científicos). Pero no es el único que vive en la Península Ibérica: su pariente el milano negro también anda mucho por aquí.

El Milano real

Los que habitualmente vemos en la granja son los milanos reales. Se diferencian de los milanos negros por su cabeza de color gris plata, su dorso color pardo y su cola muy ahorquillada, con las plumas exteriores en forma de dedos muy marcadas y con una gran mancha blanca en su interior.

Tiene una longitud de unos 60 cm y su envergadura (la distancia entre las puntas de sus alas cuando las tiene abiertas) casi alcanza los 2 metros.

Su peso es muy ligero: un poco más de un kilo.

Son aves migratorias aunque en la mayor parte de España, Portugal y Francia el clima les resulta lo suficientemente agradable como para quedarse todo el año.

Son muy gregarios. suelen dormir en grandes grupos y muchas veces salen a volar juntos en días sin viento. De ahí que las «reuniones en la cumbre» sean bastante habituales.

 

 

Alimentación

Los milanos no son demasiado escrupulosos a la hora de comer: carroña, restos de comida en basureros, pequeños animalitos… y, si nos descuidamos, los pollitos que nacen en la granja. Algunas veces encuentran su sustento en el suelo y otras se lo roban a otras aves de presa más débiles.

 

Reproducción

Empieza en primavera, estos días, con un vuelo nupcial haciendo círculos.

Para anidar prefiere los bosques aunque puede hacerlo en árboles solitarios.

Aprovechan cualuier material para hacer sus nidos. Además de musgo o hierba utilizan restos de plástico, lanas y otros desperdicios que les dan a esos nidos un aspecto un tanto descuidado.

Las hembras suelen poner tres huevos que incuba durante un mes. Mientras lo hace se deja mimar por el macho que se preocupa de traerle  la comida. Cuando los pollluelos han nacido, y hasta que tienen un par de semanas, sigue siendo el padre el proveedor de alimento y ella la que lo distribuye.

Pasados 40 o 50 días desde su nacimiento, los pequeños milanos se independizan y abandonan el nido.

 

Un milano posado